• 教师通知
    当前位置: 首页 >> 本科生教学 >> 教务通知 >> 教师通知 >> 正文
    关于征集我校通识教育课程的通知
    作者: 日期:2012-06-11 点击量:

关于征集我校通识教育课程的通知

[日期:2012-06-08] 来源:  作者:

各部门、各单位:

根据“关于修订2012级各专业培养方案的通知(浙财院教〔201215 号)”,现在全校范围内公开征集首批通识课程,现将有关事项通知如下:

一、通识教育课程的定位

借鉴国内外高校开展通识教育的经验,推进我校通识教育改革,学校拟选择立项建设由优秀教师担纲、价值导向明确、思想内涵丰富的通识类选修课程。这些课程或传承人文经典、或蕴含哲学智慧、或体现人文关怀、或追随科技前沿、或凸显美学真谛,旨在帮助学生开阔视野、活跃思维、丰富想象力、提升人文精神和科学素养,为学生提供终身学习及长远发展所需要的思维与方法。

通识教育课程并非专业课的“浅显版”,需要教师站在提升科学、人文素养的高度上重新组织教学内容,选择更合适的教学方法。

通过通识教育课程的建设工作,逐步改造现有的公共素质板块,进一步加强提升素质教育内涵。通过几年建设,学校公共素质板块由通识教育课程+相关技能性课程模块(如外国语、创业教育、计算机、体育等)共同构成。

二、通识教育课程体系

结合我校通识教育课程建设的基本目标,通识教育课程体系分为人文科学类、社会科学类、自然科学类、综合类等四大模块,具体为:

1)社会科学类(含社\\\\政等)

2)自然科学类(含天\\\\\化等)

3)人文科学类(含文\\\艺术\宗教等)

4)综合类(含可持续发展\生态环境\创新\信息化等)

三、征集通识教育课程数量

总数控制在30门左右,各学院可上报15门。

四、征集要求

1.教师及团队:申请教师必须教学经验丰富、教学效果好。

2.课程规格要求:课程学分安排为12学分。

3.上报的课程名称及内容必须符合通识课程的内涵。

请相关单位和部门认真组织本次通识课程的征集,于612日将申报课程简介和汇总表一份(签字盖章)交教务处118室,同时送交电子文档。

附件:浙江财经学院通识教育课程申报表                                    教务处

上一条:关于填写应用数学系2011级学生综合导师自荐表的通知 下一条:关于做好2011-2012学年教师教学业绩考核工作的通知