专业设置
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业设置

本科专业介绍

经济统计学专业

本专业着力培养系统掌握经济学和统计学的基本思想、基本理论和基本方法,具备财经思维和数据应用思维,能够将统计学科与经济管理学科相融合,熟练掌握抽样调查、数据挖掘和数据分析技术,具有广泛适用性和创新创业能力的复合型高素质经济管理人才。本专业2019年被评为国家一流本科专业建设点,2016年被评为省优势专业,2014年被评为省新兴特色专业,所依托的统计学学科为 2016 年浙江省一流学科(A 类)。拥有中宣部文化名家暨“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才,拥有经济统计学二级学科博士点、一级学科硕士学位授予权,学科整体建设水平在第四轮教育部学位办学科评估中列C+

核心课程:

微观经济学、宏观经济学、统计学、计量经济学、金融学、会计学、概率论、数理统计、国民经济统计学、多元统计分析、时间序列分析、企业经营统计学、金融统计学、市场调查与预测、应用抽样技术、数据挖掘基础、Python 数据分析、大数据探索性分析。

就业去向:

本专业毕业生能在政府部门和企事业单位从事统计业务工作,或在经济金融部门、数据公司等从事信息咨询、数据采集与分析、科学预测决策以及信息管理等工作,或进入相关交叉学科攻读硕士学位。



应用统计学专业

本专业着力培养适应社会经济发展需要,具有良好的数理基础、经济学素养和大数据视野,系统掌握统计学的基本理论和方法,具备较强地运用计算机进行数据处理和统计分析的能力,能够利用统计学方法分析并解决经济、金融、商业等相关领域中实际问题的高素质、复合型应用统计人才。本专业2009年被列为浙江省重点专业,所依托的统计学学科为2016年浙江省一流学科(A类)。拥有经济统计学二级学科博士点、统计学一级学科硕士学位授予权、应用统计硕士专业学位授予权,学科整体建设水平在第四轮教育部学位办学科评估中列C+

核心课程:

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、统计学、统计软件基础、抽样调查、统计计算、应用回归分析、贝叶斯统计、应用随机过程、计量经济学(双语)、多元统计分析 ( 双语 )Python 数据分析、数据挖掘基础、面向对象程序设计(Java)、微观经济学、宏观经济学。

就业去向:

本专业毕业生主要在统计局、统计调查队等国家机关,企业(尤其是互联网、金融、管理咨询等企业)、事业单位,银行、保险、证券等金融机构 、咨询机构从事数据分析与统计建模、决策支持和信息管理等工作,或者到国内外知名高校继续深造。



金融数学专业

本专业着力培养系统掌握金融和数学理论基础,并受到严格的数理金融思维、科学实验等训练,能综合运用数量方法分析和解决金融问题,具备一定的金融业务操作能力和金融管理能力,胜任银行、证券、保险、新兴金融等金融机构及政府部门和企事业单位的管理、开发研究和实际应用等工作的复合创新型人才。

核心课程:

经济学、金融学、数学分析、高等代数、数理金融、证券与期货投资分析、金融风险管理、金融时间序列分析、金融计算与编程、数据挖掘、数字金融与金融科技、信用管理与评级、人工智能导论、机器学习算法。

就业去向:

本专业毕业生主要在银行、证券、保险、监管、新兴金融等金融机构进行金融产品交易和设计、风险管理或资产管理、金融数据分析和管理等工作,也可以继续深造,在教育、科研单位从事教学、科研工作。



数据科学与大数据技术专业

本专业着力培养德、智、体全面发展,具备科学人文精神、创新创业精神和良好职业道德精神,具备自主学习能力、批判思维能力和国际交流能力,掌握数据科学与大数据技术所需的统计学、数学、计算机科学以及经济学领域基础知识和技能,熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具备大数据工程项目的设计和开发能力,具有一定的大数据科学研究能力与素质,能在 IT 行业、金融业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测等工作的应用型、复合型高级专门人才。

核心课程:

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、面向对象程序设计、Python 数据分析、数据库技术与应用、数据挖掘基础、运筹学、最优化理论与算法、机器学导论、大数据技术原理与应用、数据可视化、自然语言处理。

就业去向:

本专业毕业生主要工作岗位有供应链融资公司、商业银行等贸易金融方向大数据分析师;互联网广告、O2O 营销公司、大型网络媒体等网络营销方向大数据分析师;电子商务公司、现代物流公司、第三方支付公司等物流与电子商务方向大数据分析师;大数据资源管理局、统计局等政府部门公务员。