• 科研动态
    数海领航大讲堂2024年第13期——厦门大学方匡南教授
    作者: 日期:2024-09-20 点击量:

讲座题目:国家治理政府注意力指数构建及其应用——基于新闻文本的测度

主讲人:方匡南

讲座时间:2024年9月20日(周五)15:00-16:00

讲座地点:6号学院楼402会议室

主办单位:数据科学学院、浙江省2011协同创新中心(数据科学与大数据分析协同创新中心)

摘要:

国家治理现代化被誉为中国的第五个“现代化”,是中国式现代化的重要组成部分。为了实现国家治理现代化的长期目标,根据政府注意力分配理论,政府需要持续保持相当的注意力于国家治理建设,因此有效测度政府在国家治理建设的注意力具有重要的意义,但是政府注意力具有不可直接观测性等问题。本文提出了一种用于提取文本特定主题信息的定向LDA模型,以人民日报、光明日报和新闻联播文字稿等官方媒体为语料库,首次构建了基于新闻文本的国家治理政府注意力指数,有效地测度了中央政府在国家治理领域所投入的注意力,并基于该指数实证研究了政府注意力的治理效应与信息效应。研究发现:定向LDA模型可以提炼得到更纯净的定向LDA的关注度,且不需要给定主题数、不过度依赖于人工构建的词典以及不需人工审核;基于新闻文本构建的国家治理政府注意力指数可以较好地反映政府对国家治理现代化关注度的变化情况;政府对国家治理现代化的重视可以有效转化为治理效能的提升,以及政府透过官方媒体的宣传也能有效带动公众对国家治理的关注度。

主讲人简介:

方匡南,厦门大学经济学院统计学与数据科学系教授、博士生导师、耶鲁大学博士后,厦门大学信用大数据与智能风控研究中心主任,国际统计学会会士,国家社科基金重大项目首席专家。主要从事经济管理统计、统计机器学习、风险测度、金融大数据、健康大数据等。入选国家高层次青年人才、福建省高层次人才A类等。兼全国工业统计教学研究会副会长、中国商业统计学会常务理事、《统计研究》、《数理统计与管理》编委等。共发表学术论文100多篇,其中在统计学和数据科学领域期刊Journal of Machine Learning Research , Biometrics, Statistica Sinica, Bioinformatics, Journal of Computational and Graphical Statistics等发表论文50多篇,在经济管理领域期刊 Journal of Econometrics, Journal of Business & Economic Statistics,INFORMS Journal of Computing (UTD24), International Journal of Forecasting, Journal of Forecasting, 《经济研究》,《统计研究》,《管理科学学报》,《数量经济技术经济研究》,《世界经济》,《系统工程理论与实践》,《中国管理科学》等发表论文50多篇。著有学术专著和教材等6部。主持了国家社科基金重大项目1项,国家自然科学基金项目4项,企事业横向课题30多项。

欢迎感兴趣的师生积极参加!

上一条:数海领航大讲堂2024年第14期——美国加州大学默塞德分校陈阳泉教授 下一条:关于组织申报2025年度浙江省自然科学基金项目的通知