• 科研动态
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
    数据科学学院学术沙龙——经济统计沙龙(第4期)
    作者: 日期:2020-11-30 点击量:

汇报人石薇

汇报主题水资源资产负债表编制研究——以浙江省为例

主持人项莹

时间:2020121 14:30-15:30

地点:数据科学学院500会议室

报告摘要

编制水资源资产负债表是推进健全自然资源资产负债表制度的积极探索,也是推动生态文明制度建设的重要举措。然而,对于水资源资产负债表的编制方法,学术界尚未达成共识。论文尝试从以下几点开展研究:立足于二元水循环模式,结合水循环过程中社会水循环对自然水循环产生的外部性影响,阐明水资源负债确认的理论依据和理论逻辑;基于水资源负债产生的环节,分别从取水环节和排水环节来明确水资源负债临界值的确认方法;针对客观存在的水资源资产和进入经济体系的水资源资产,构建了两个层次的水资源资产负债表,并在第二层次的资产负债表基础上,依据水资源负债的产生过程,相应设计了基于取水过程的水资源资产负债表和基于排水过程的水资源资产负债表;以浙江省为例,进行水资源资产负债表的编制实践。

上一条:关于办理浙江省一流学科A类(浙江财经大学统计学) 规划项目结项事宜的通知 下一条:数据科学学院学术沙龙——经济统计沙龙(第3期)