• 学术交流
    浙江大学郑能干教授应邀来我校讲学
    作者: 日期:2023-06-12 点击量:

6月8日下午,浙江大学郑能干教授应邀来我校作了一场题为“基于植入式脑机接口的蜜蜂行为控制方法研究”的学术讲座。讲座由数据科学学院院长洪兴建教授主持,学院部分老师及研究生参加了讲座。

郑能干教授首先介绍了相关研究背景,通过植入式脑机接口,在昆虫大脑与嵌入式计算系统之间建立直接的信息通道,可以把外部信号导入昆虫脑部,进行感知-运动调控,研制昆虫机器人。随后,郑能干教授重点讲解了所在团队以蜜蜂为载体,开展了固定/自由状态下运动行为调控指令、脑机接口微系统和行为感知控制方法等方面的工作。

讲座结束后,郑能干教授与参会师生展开了积极的学术讨论并详细解答了师生提出的学术问题。郑能干教授的研究成果具有很强的前沿性和创新性,为我院师生今后的研究与实践提供了宝贵经验与重要指导。

上一条:厦门大学方匡南教授应邀来我校讲学 下一条:数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办 2022-2023学年第十五期学术沙龙