• 学术交流
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
    西南财经大学马丹教授应邀为我院师生作线上讲座
    作者: 日期:2023-12-01 点击量:

11月30日下午,西南财经大学马丹教授应邀为我院师生做了一场题为“中国各区域嵌入全球数字价值链的路径与趋势研究”的线上学术讲座。本次讲座由数据科学学院副院长周银香教授主持,学院部分老师及研究生参加了讲座。

首先,马丹教授提出了关乎区域协调发展及我国迈向全球价值链中高端的关键问题,并指出目前学术界在理论层面缺少刻画“区域+全球”数字分工多维度的分析框架。随后,马丹教授介绍了划分数字和非数字贸易支撑部门的中国区域嵌入全球投入产出表的编制以及区域嵌入全球数字价值链的增加值测算框架的构建。最后,马丹教授生动地描绘出中国各区域嵌入全球数字价值链的四条路径,并深刻分析了我国各区域和区域产业层面不同路径及其增加值变动趋势,进一步思考了区域嵌入全球数字价值链是否加大了经济发展差距的问题。

讲座结束后,马丹教授与参会师生展开了积极的学术讨论,详细解答了师生提出的问题。马丹教授的研究成果具有极高的前沿性和创新性,为我院师生今后的研究与实践提供了宝贵经验与重要指导。

上一条:澳大利亚莫道克大学王海副教授应邀为我院师生做线上讲座 下一条:新疆大学李洪利教授应邀为我院师生作线上讲座