• 学术交流
    广东财经大学林洪教授应邀来我校讲学
    作者: 日期:2023-12-07 点击量:

12月7日上午,广东财经大学林洪教授应邀为我院师生做了一场题为“逻辑的国民经济核算与国民经济核算的逻辑”的学术讲座。讲座由数据科学学院院长洪兴建教授主持,学院部分老师及研究生参加了讲座。

首先,林洪教授通过GDP飘红与税收、就业尽绿的现象来引发大家的思考,针对逻辑的国民经济核算理论问题和国民经济核算的逻辑方向性问题,指出现阶段急需蹚出一条新国民经济核算之路。随后,林洪教授通过逻辑的国民经济核算与国民经济核算的逻辑两个路径,使用思辨逻辑的方法分析国民经济核算及其核心指标GDP,建构出有中国特色国民经济核算大厦的创新探索。最后,林洪教授通过问题附加引导大家进行进一步思考,并强调对于国民经济核算需要有自己的逆向思维、底层逻辑和创新设计,从而推动国民经济核算的革新。

讲座尾声,我院师生踊跃提问,林洪教授就使用税收数据来推断GDP是否可行、结构逻辑的划分等问题进行耐心解答。林洪教授的研究成果具有很强的前沿性和创新性,为我院师生打开了新的研究视角,并提供了宝贵的经验。

上一条:许宪春教授应邀来我校讲学 下一条:澳大利亚莫道克大学王海副教授应邀为我院师生做线上讲座