• 学术交流
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
    天津财经大学李腊生教授应邀为我院师生作线上讲座
    作者: 日期:2023-12-16 点击量:

12月14日下午,天津财经大学李腊生教授应邀为我院师生做了一场题为“从中国系统性金融风险底线识别与测度中引发的某些思考”的线上学术讲座。讲座由数据科学学院副院长周银香教授主持,学院部分老师及研究生参加了讲座。

首先,李腊生教授通过系统梳理比较市场主导型和银行主导型金融体系的结构特征差异,明确了我国金融体系的基本特征,基于对中国金融体系的准确判断,从底线思维原则出发,在我国银行主导型金融体系结构下,提出了运用极大极小准则与底线思维原则相融合的系统性金融风险测度新思路。随后,李腊生教授从制度层面和技术层面对我国系统性金融风险的演化特征进行了深入分析,结合经济预警理论与技术,提出了我国系统性金融风险的底线识别方法。最后,李腊生教授针对房价泡沫和金融关键监测变量,分别从房价下跌、利差收窄和汇率波动三个方面,对我国系统性金融风险开展了压力测试研究,并对防范化解系统性金融风险提出了针对性对策建议。研究还对我国股票市场与系统性风险,金融体系转型,系统性金融风险统计分析方法选择等问题提出了深入思考。

讲座结束后,李腊生教授与参会师生展开了积极的学术讨论,详细解答了师生提出的问题。李腊生教授的研究成果具有深厚的学术底蕴,具有鲜明的前瞻性和创新性,为我院师生今后开展金融统计研究与实践提供了宝贵经验与重要指导。

• 附件【1702724425444.png】已下载

上一条:加州大学河滨分校姚卫鑫教授应邀来我校讲学 下一条:许宪春教授应邀来我校讲学