• 学术交流
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
    基于小域估计的住户调查多层次推断方法及应用研究——数海领航大讲堂2024年第12期开讲
    作者: 日期:2024-06-26 点击量:

近日,数据科学学院举行数海领航大讲堂2024年第12期。本期邀请暨南大学陈光慧教授为全院师生带来一场题为“基于小域估计的住户调查多层次推断方法及应用研究”的学术讲座。讲座由经济统计系主任石薇副教授主持,部分教师及研究生参加了此次讲座。

本次讲座中陈光慧教授深入探讨了在我国政府统计调查中多层次推断估计面临的重要难题,特别是如何在市县域样本量不足的情况下如何对这些区域进行有效地推断估计。他提出了一种适用于我国住户调查市县域数据的区域层次小域模型估计方法,并验证该方法在广东市域数据推算中的可行性,为解决该问题提供了新的研究思路和实践方案。

本次讲座吸引了众多师生的积极参与,在场师生与陈教授就相关问题进行深入的交流与探讨。通过这次讲座,师生们对多层次推断估计方法有了更为深刻的理解,不仅拓宽了学术视野,也提升了实践应用的能力。

下一条:环境经济流量核算框架研究——数海领航大讲堂2024年第11期开讲