• 学术交流
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
    我校举办统计学科建设线上研讨会
    作者: 日期:2020-08-25 点击量:

2020年8月24日,我校统计学科建设线上研讨会顺利召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学、南开大学、东北师范大学等高校以及国家统计局的近30位统计学专家共聚云端,围绕我校统计学科的建设和发展深入研讨。

我校党委书记李金昌教授在会议上致辞。他向与会专家简要介绍了浙江财经大学、数据科学学院以及统计学科的基本情况。他指出,在大数据和人工智能的时代背景下,统计学在分析重要经济社会问题和制定重大战略决策等方面的作用日益凸显,统计学科的发展能够促进相关学科的发展,催生新兴交叉学科。他希望通过本次研讨会,广泛听取专家的意见建议,虚心学习和借鉴兄弟高校的有益经验,进一步厘清思发展思路、明晰发展方向、落实发展措施,不断提升我校统计学科的建设水平。

数据科学学院院长洪兴建教授从统计学科概况、师资队伍、人才培养、科学研究、优势和特色、发展规划等方面做了专题汇报。

会议研讨阶段,与会专家依次发言。大家首先对浙江财经大学的统计学科取得的成绩给予充分肯定,认为我校在大力促进传统统计与大数据结合,推进研究成果转化以及建设结构合理的学术团队等方面卓有成效。

同时,与会专家也为我校统计学科未来发展方向提出了建议:一是强化基础理论研究,加强特色学科方向的研究成果产出;二是重视专业型人才培养,扩大招生规模,提高培养质量;三是注重学科带头人培养,加强学术团队和科研平台建设;四是深化产学研融合,加强社会宣传,展现研究成果转化的社会影响。

本次研讨会的召开,广泛凝聚了国内统计学专家的智慧,为我校统计学科指明了发展方向和思路。

我校研究生院负责人、数据科学学院党政班子成员以及统计学科部分教师参加了线上研讨会。

上一条:第十八次全国中青年统计科学研讨会在我校召开 下一条:西安交通大学孙建永教授应邀来我校讲学