• 学术交流
    “博士入企”专访——衣邦人&刘磊博士
    作者: 日期:2022-11-05 点击量:

“博士入企”项目是钱塘区特色产学研服务体系的核心,致力于将“企业出题、高校解题、政府助题”三题模式真正落在实处,三方合力共同解决企业难题,使高校博士教师的研究真正服务于社会,将论文写在大地上。2017年至今,浙江高校产学研联盟钱塘中心共开展了五期活动,其中第四期共匹配成功37个项目。目前第四期“博士入企”项目评审及政策兑现均已结束,在这期间也涌现了许多优秀服务案例,钱塘科学城特此推出《忆往昔,校企协同东风劲》专栏,与大家分享博士老师与企业之间的故事。

衣邦人2014年12月创立于杭州,是国内领先的服装定制平台,也是杭州2022年第19届亚运会官方正装服饰供应商。衣邦人在服装定制行业最先引入“互联网+上门量体+工业4.0”C2M模式并提出“中国新定制”概念,致力于利用互联网和工业4.0技术,提高定制服装生产效能,带动、推进千亿级服装定制市场产业链的技术革新和模式迭代。

刘磊,浙江财经大学数据科学与大数据技术系主任,荷兰埃因霍芬理工大学博士,专注于大数据技术,数据挖掘,机器学习和自然语言处理等领域,曾任职于上市公司人工智能核心部门,在人工智能和机器学习领域具有较高的学术造诣和丰富的项目开发经验。在国际期刊发表论文数篇,指导学生在国家级和省级竞赛中获奖数十项。2021加入杭州骄娇服饰有限公司开展钱塘区第四期“博士入企”工作。项目名称为:服装智能制造及软件系统的开发。

一、企业印象

衣邦人:

刘博士加入IT部数据组这一年来,承担项目中的数据支持工作,协助我们一同攻坚克难,获得了诸多成果,很感谢刘博士,同时我也期待未来有更多的深入合作。

二、博士印象

Q1 : 请您介绍下参与的本次“博士入企”的项目情况。

刘磊:

在这一年中,我们在技术项目、校企合作这两个方面取得了成果。在技术项目上,首先是App中添加搜索引擎服务帮助客户快速定位到目标商品,改善用户体验,并基于客户偏好实现个性化搜索。其次是建立用户标签系统,细分用户群体,准确洞察消费偏好,实现精准营销和精细化运营。帮助运营更好地制定营销策略来维护老客和拉新,更加精准地进行广告投放,帮助着装顾问为客户提供更好的穿搭建议和更适合客户的商品推荐。

在校企合作方面,促成了衣邦人和浙江财经大学数据科学学院共同打造产学研实践基地2021届数据科学与大数据技术专业毕业生,2021年3月开始在衣邦人实习,5月正式入职衣邦人,主要负责商务智能方面的工作。浙江财经大学在校学生利用暑假时间参与公司的智能量体项目。除此之外,我还将企业技术项目带入校园促成衣邦人文化沙龙走进校园,和衣邦人共同申请现代丝绸国家工程实验室的关于定制服装智能化研究及标准方面的课题并且立项。另外本人利用公司海量人体尺寸数据和图片数据提出一种非接触式人体测量方法,该方法作为实用新型技术已经申请国家专利

Q2 :您觉得“博士入企”活动给您带来的最大收获是什么?

刘磊:

非常荣幸通过“博士进企业”活动结识衣邦人,衣邦人是一个富有青春活力和创新精神的团队,同事们间互相友爱,总之很有温度,尤其是第一天的入职仪式令我很惊喜,也感谢衣邦人团队的重视!而且衣邦人的小伙伴们都是有衣品、有颜值的实力派。

本次“博士进企业”活动,我收获非常大。在解决企业难题的过程中,自己的能力得到了锻炼和提高,拓宽了研究思路,短时间内取得了一些研究成果。同时,工作中不断接触技术前沿,能够很好地丰富以后的课堂教学。

Q3 :项目结束后,您后续是否还与企业有互动和合作?

刘磊:

在衣邦人工作的一年中,各个项目进展顺利,其中智能量体项目已经和公司签订了合同,作为横向课题目前正在进行中。另外,基于人体大数据研究中心的号型分类、号型标准、人体体型与健康状况、自动号型推荐等方面工作,都可以有更大的层面进一步深化,为服装定制这个行业提供创新技术支持。

上一条:我院师生在第一届长三角统计论坛征文评选中荣获一等奖 下一条:我院教师参加第三期浙江统计大讲堂暨优秀统计科研成果交流会