• 学术交流
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
    数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办2022-2023学年第四期学术沙龙
    作者: 日期:2022-10-26 点击量:

10月25日,数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办了2022-2023学年第四期学术沙龙。金融数学系吴鹏博士为师生带来了一场题为“Threshold dynamics of a nonlocal dispersal HIV/AIDS epidemicmodel with spatial heterogeneity and antiretroviral therapy”的学术报告,报告由金融数学系主任孙洁主持,二十余位教师和研究生参加了报告。

首先,吴鹏博士在基于抗逆转录病毒治疗和HIV感染者在空间异质环境中的长距离扩散可以极大地影响HIV/AIDS在人群中的传播这一实际情况,提出了一个非局部扩散的HIV/AIDS流行病模型,该模型结合了空间异质性和抗逆转录病毒疗法,以研究中国HIV/AIDS流行的时空动态。随后,吴鹏博士导出了基本再现数R0,它由更新方程定义为下一代算子的谱半径,数值模拟表明:(1)HIV/AIDS非局部传播的动力学行为在很大程度上取决于非局部扩散核函数;(2)有必要监测和设计/完善艾滋病毒感染者在偏远地区和大都市地区之间流动的规则,以控制HIV/AIDS的传播;(3)艾滋病抗逆转录病毒疗法不仅惠及每一个接受治疗的个体,而且惠及整个社区,提高治疗覆盖率是延长艾滋病毒感染者寿命的最有效途径之一。此外,吴鹏博士还指出空间因素在设计抗逆转录病毒治疗策略时是一个不容忽视的重要因素之一。

在学术沙龙的讨论环节,吴鹏博士与在座教师就中国HIV/AIDS时空分布特、HIV/AID非局部扩散、HIV/AIDS斑块模型以及数值模拟方法等问题展开详细探讨,有效拓宽了师生的研究视野,为今后研究方向提供了新思路和新见解。

上一条:我院教师参加第三期浙江统计大讲堂暨优秀统计科研成果交流会 下一条:数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办2022-2023学年第三期学术沙龙