• 教师党建
    当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 教师党建 >> 正文
    关于开展“我们的价值观”核心词讨论相关问题的通知
    作者: 日期:2012-06-05 点击量:

各党总支(直属党支部)、东方学院党委:

自5月下旬以来,我校各级党组织围绕开展“我们的价值观”大讨论,逐步进入结合浙江特点和我校实际,开展“我们的价值观”核心词的讨论和征集活动。为深入开展讨论、完善“浙江人的价值观”核心词和征集提炼“浙财人的价值观”核心词活动,现将相关问题通知如下:

一、关于“浙江人的价值观”核心词的含义与讨论

我省开展“我们的价值观”大讨论活动以来,围绕“浙江人的价值观”核心词的讨论和征集,我省目前相对集中的核心词是:务实、守信、崇学、向善。主要含义如下:“务实”即讲究实际、实事求是,倡导做一个务实的浙江人。这是浙江人的优良传统,在新的历史时期,更要坚持科学发展,坚持实事求是的思想路线,脚踏实地,开拓进取。“守信”即诚实守信,以诚为本,倡导做一个讲诚信的浙江人。浙江人历来义利并重,在市场经济发展到今天,更要倡导这种价值观。“崇学”即崇尚学习、崇文尚礼,倡导做一个博学的浙江人。浙江人历来有耕读传家的传统,在新的时代,更需要崇尚学习,建设学习型社会。“向善”即行善积德、友善友爱,倡导做一个善良的人。建设惠及全省人民的社会主义和谐社会,需要把浙江人建设成为一个团结和谐互助互爱的群体,让“我为人人,人人为我”的价值取向深入人心。在征集活动中,动宾结构的“崇文”、“厚德”、“守法”、“明礼”、“致和”和名词并列结构的“责任”、“诚信”、“博学”、“友善”、“勤俭”、“勤劳”、“信义”等核心词也有较高的认可度。

在组织大讨论时,要进一步深化核心词的概括提炼工作,发现有更适合浙江人实际的核心词,请及时反馈给我办。

二、关于浙财人的价值观”核心词的讨论与提炼

在开展“我们的价值观”大讨论活动中,联系我校实际,讨论并提炼“浙财人的价值观”核心词有着重要的现实意义。在“浙财人的价值观”核心词讨论中建议把握几个方面的基本特征和原则。

其特征:一是导向性,引导我校师生进行正确的价值追求和价值实践;二是共识性,体现浙财人普遍认同的价值理想和价值信念;三是时代性,充分体现在新的历史条件下,浙财人新的价值追求;四是稳定性,价值观的表达一旦确立,应当相对稳定;五是简明性,简洁明快、通俗易懂,便于普及、易于践行。

其原则:第一,提炼“浙财人的价值观”核心词要以社会主义核心价值体系为指导。社会主义核心价值体系是反映社会主义基本的、长期稳定的社会关系及价值追求的价值体系,是社会主义价值体系中最基础、最核心的部分,是社会主义意识形态的本质体现。第二,提炼“浙财人的价值观”核心词要充分体现浙江财经学院的发展要求与特色。改革开放以来,在中国特色社会主义理论体系的指引下,我校坚持社会主义办学方向,紧紧围绕浙江经济社会发展要求,同心同德,艰苦创业,潜心育人,走出了一条具有自己特色的发展新路,受到了社会的关注和好评。提炼“浙财人的价值观”核心词,应贴近实际、贴近生活、贴近师生,易于为广大师生所接受、认同并自觉遵循践行。第三,提炼“浙财人的价值观”核心词要充分体现继承与创新的原则,立足于浙财人存续的文化基因,充分尊重并彰显我校之精神特质,充分反映浙财的文化传承,尤其是我校“进德修业、与时偕行”的校训精神,为下一步讨论凝炼“浙财精神”奠定基础。

各级党组织在组织大讨论时,一方面要向广大师生征集“浙财人的价值观”核心词并开展讨论,另一方面要在组织座谈会、研讨会等向广大师生征求意见的同时,进一步加以概括和提炼,并于6月20日前将提炼结果报送我办。联系电话:87557041,邮箱:xcb@zufe.edu.cn

浙 江 财 经 学 院

“我们的价值观”大讨论领导小组办公室

二〇一二年六月一日