• 学院要闻
    当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
    2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛浙江赛区选拔赛举行
    作者: 日期:2024-06-26 点击量:

6月22日,2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛浙江赛区选拔赛在浙江财经大学举行。浙江省统计局、暨南大学、兰州财经大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学等单位专家出席开幕式,开幕式由数科学院院长洪兴建主持。

教务处处长贺武华向参加本次大赛的各位专家评委和参赛师生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校和统计学科的发展情况。他表示全国统计建模大赛注重以赛促学,帮助大学生提升用统计建模知识解决社会实际问题的能力。希望以此次大赛为契机,与各高校深入开展人才培养、学科建设等方面的深入交流,促进共同发展。

本次大赛浙江赛区共有31所高校、407支参赛队提交作品,经校赛选拔后,共有248支队伍进入省赛,其中研究生队伍55支、本科生队伍193支。经省赛匿名通讯评审,有9个高校、21支队伍来到浙江财经大学参加答辩赛,争夺国赛入围名额。在答辩过程中,各入围队伍通过PPT演示对作品进行了多维度的分析阐释,精心展示模型和研究成果。评委老师专业严谨、公正公平,针对参赛作品和选手表现给出了宝贵的修改意见。经过激烈角逐,4项研究生作品和11项本科生作品(含承办院校直升队伍1项)入围全国赛。其中,我院3项研究生作品和2项本科生作品入围全国赛。

全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会主办,旨在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,适应大数据时代高校及统计部门对统计人才的培养要求,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。2023年大赛入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,社会影响力进一步提升。

上一条:“新经济统计监测与智能决策研究”战略性学科团队召开建设启动会 下一条:我院承办中国建设银行杭州分行、绍兴分行(兼职)纪检干部能力提升培训班