• 学院通知
    当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院通知 >> 正文
    2024级数据科学学院创新班招生简章
    作者: 日期:2024-09-01 点击量:

为响应国家《国家信息化发展战略纲要》、《十四五大数据产业发展规划》、《促进大数据发展行动纲要》以及《浙江省数字经济发展十四五规划》、《关于促进大数据发展的意见》等重要文件精神,我们致力于培养具有高素质应用能力的复合型人才,将统计、数学、大数据与财经领域深度融合。结合云计算、人工智能等新兴技术与经济管理的交叉研究优势,我们隆重推出经济统计专业、应用统计专业和数据科学与大数据技术专业创新班

一、培养目标

创新班旨在培育高素质、重应用、国际化数智与财经融合领域的应用型复合人才。我们将强化统计学、数学、大数据及计算机科学等基础理论与方法的教学,着重培养学生的问题分析与解决能力、数据建模与决策分析能力、创新思维与创新能力。同时,注重培养学生的理论思维、数据思维、互联网思维等科学素养,以期学生能够成为具有强烈社会责任感、良好职业道德、卓越团队合作和组织管理能力的新型复合人才。

二、培养特色

精英化教育各专业计划招生30名优秀学生,采用问题导向探究式教学方法,强调学生自主性和个性化学习。

专业素养培养:定期邀请国内外知名学者、行业专家及校友,通过学术讲座等形式,提升学生的专业认知和个人发展规划。

国际化课程体系:加强与国际知名大学的合作,构建与国际接轨的课程体系,推广双语或英语授课,拓宽学生的国际视野。

实践创新能力培养:依托省级科研平台和校外实习基地,构建科研项目+专业实验+企业实习的实践教学模式,强化学生的实践应用能力。

导师制与严格管理:实行导师制,为每位学生配备专业导师,同时实施动态考核淘汰制度,确保教育质量。

三、选拔要求与程序

(一) 基本素质要求

爱国情怀与高尚品格:申请者应热爱祖国、具有高尚的个人品格,尊重传统文化的同时,拥有创新思维。

领导潜质与社会责任:追求成为具备领导力、责任心和使命感的未来社会领导者,具有国际视野和家国情怀。

科学素养与创新精神:具备扎实的科学素养,对新兴技术和学术研究有浓厚兴趣,有志于攻读高水平高校的研究生。

(二) 学术兴趣与研究愿望

学术热情:高中学习阶段,对数据科学学术研究具有浓厚的兴趣和探索欲。

深造愿望:对继续深造、攻读学位有明确的目标和强烈的愿望。

(三) 身心素质与学习能力

健康体魄与心理素质:身心健康,具备良好的心理调适能力和情绪管理能力。

学习态度与合作精神:愿意接受挑战,能够适应高强度的课程学习,善于表达,性格开朗,具备团队合作精神。

四.选拔范围和报名须知

1.面向经济统计专业、应用统计专业和数据科学与大数据技术专业新生,不允许跨专业报名。按照11.5的比例确定进入相应专业面试名单。

2.在规定时间内,学生自愿申请,进行报名确认,逾期未报名者视为放弃。

3.新生应在报名前充分了解创新班选拔程序、录取标准、管理办法、创新班的培养特色。

4.创新班每班择优录取30名学生,报名人数少于25人将不组织选拔且不开班

时间安排:

· 报名时间:93000-62400,考生通过扫最下面二维码报名;

· 审核时间:9111600通过学院官方网站、微信公众号公布面试名单;

· 面试时间:914 830-113013:30-16301730-2030在学院楼进行综合面试,具体地点400402409

· 公示时间:915-17日通过学院官方网站、微信公众号发布录取公示。

五、选拔规则

(一)面试入围规则

入围面试人数不超过选拔名额的 1.5 倍,如报名申请人数超额,则按照以下标准筛选入围面试名单:标准化后的高考数学分*50%+标准化后的高考外语分*50%同分带入。

(二)面试评价原则

主要考察学生的学习能力、表达能力、创新能力、思辨能力等综合素质。

(三)选拔录取原则

录取总成绩由高考成绩和面试成绩两部分组成,按照总成绩从高到低确定拟录取名单,总成绩依据以下标准:标准化后的高考数学分*40%+标准化后的高考外语分*20%+综合面试成绩*40%,同分带入。

六、温馨提示

前三学年凡出现以下情况之一,退出创新班级:

截止每学期末,必修课课程不及格累计达 9 学分;

自愿申请退出。如果退出,退出同学转入到班级所对应的专业普通班。

如对创新班新生选拔有任何疑问,欢迎在数科2024级新生QQ群(788720707)询问。

数据科学学院

2024年9月1日

上一条:关于2024级数据科学学院创新班申报学生高考折算成绩公示的通知 下一条:我院召开本科教育教学审核评估及办学情况研讨会