• 学术活动
    加拿大新布伦瑞克大学杜东雷教授来我校讲学
    作者: 日期:2012-06-19 点击量:

615上午,加拿大新布伦瑞克大学杜东雷教授应邀来我校作了一场题为“A distribution-free risk-reward newsvendor model: Extending Scarf’s min-max order formula”学术报告。数学与统计学院党总书记杨辉煌教授主持报告会。

杜东雷教授报告了报童问题方面的研究成果。报童问题,即所谓的单周期存贮问题,是存贮论中最基本的问题模型,在很多领域, 如供应链、金融工程等,有重要应用。教授报告了在需求分布信息有限的条件下,即只知道需求的一阶和二阶矩的情形下,带风险回报模型的研究成果,给出了模型的解析解,分析了所给的解对实际问题的管理意义和启示,并简单说明了数学证明方法和过程。该结果推广了经典的Scarf模型和Scarf订购公式。

杜东雷教授在运筹学领域具有广泛的学术声誉,主要从事运筹学在管理,计算机,供应链及金融问题的研究。在国际一流学术期刊美国运筹与管理学会(INFORMS)旗帜期刊《Operations Research》,工业与应用数学学会(SIAM)的《SIAM Journal on Discrete Mathematics》,计算机算法方面的《Algorithmica》等发表多篇论文。

上一条:讲座信息——美国南卡罗来纳大学张佳佳博士 下一条:美国伊利诺伊大学彭积明教授来我校讲学