• 学术活动
    华东师范大学方方教授应邀来我校讲学
    作者: 日期:2023-12-18 点击量:

12月13日下午,华东师范大学方方教授应邀为我院师生做了一场题为“飞机重着陆事件模式识别和预防——基于QAR数据的函数型数据分析”的学术讲座。讲座由数据科学学院教师楼芝兰主持,学院部分老师及研究生参加了讲座。

方方教授首先介绍了什么是飞机重着陆事件。重着陆是航空业界最常见的安全事件之一,长期以来一直是航空公司和航空管理机构的重要关注点。虽然快速访问记录器(QAR)数据的分析有可能揭示重着陆事件的形成原因,但大多数现有的方法忽略了QAR参数的曲线特征,而专注于直接预测重着陆的问题。这些方法通常缺乏可解释性,并且提供的预防性见解有限。随后,方方教授提出了一套创新型的重着陆识别模型和预防措施(HL3P),利用函数型数据分析方法识别出对重着陆有重大影响的关键QAR参数,而后识别出独特着陆模式。最后,方方教授通过详细比较正常着陆和重着陆航班之间的着陆曲线和飞行员操作,为重着陆形成原因的提供了深入见解,并为飞行员提供了可行的着陆建议。

讲座结束后,方方教授与参会师生展开了积极的学术讨论,详细解答了师生提出的问题。方方教授的研究成果融合产业发展,具有很强的应用性,为我院师生今后的研究与实践提供了宝贵经验与重要指导。

上一条:数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办2023-2024学年第二期学术沙龙 下一条:威斯康星大学麦迪逊分校邵军教授应邀来我校讲学