• 科研动态
    加拿大英属哥伦比亚大学陈家骅教授应邀来我校讲学
    作者: 日期:2018-11-07 点击量:

10月22号下午,加拿大英属哥伦比亚大学国家一级科研讲座教授,国际著名统计学家陈家骅教授应邀来我校做了一场题为“EM-TEST UNDER FINITE LOCATION-SCALE MIXTURES”的学术讲座。讲座由数据科学学院周君兴教授主持,数据科学学院部分老师及研究生参加了本次讲座。

报告会上,陈家骅教授首先通过介绍有限混合模型的研究背景、研究意义,给出有限混合模型的基本形式以及模型的适用情况,并指出常规传统的混合分布是并不完善。随后,陈家骅教授提出改进的似然比检验和EM检验方法,它对有限的单变量正态分布混合和其他几种混合具有整齐的解,效果较普通混合模型更优。

报告结束后,与会师生与陈家骅教授对有限混合模型展开了热烈地讨论。陈家骅教授的讲座由浅及深,幽默风趣,讲座具有深远的前沿性和启发性,对与会师生的学习和科研具有重要的启发意义。

上一条:贺铿教授应邀来我校讲学 下一条:天津财经大学肖红叶教授应邀来我校讲学