• 学术交流
    数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办2023-2024学年第二期学术沙龙
    作者: 日期:2023-12-20 点击量:

12月19日,数据科学学院暨数据科学与大数据分析协同创新中心举办了2023-2024学年第二期学术沙龙。金融数学系吴鹏博士为师生带来了一场题为“PrEP Intervention in the Mitigation of HIV/AIDS Epidemicsin China via a Data-Validated Age-Structured Model”的学术报告,报告由金融数学系主任孙洁副教授主持,十余位教师和研究生参加了报告。

基于抗逆转录病毒的暴露前预防(PrEP)治疗为保护人类免受艾滋病毒感染和破坏当前的艾滋病毒预防系统提供了一个新的机会。然而,由于成本高昂,这一预防措施很难得到实施。吴鹏博士提出了一个年龄结构模型,该模型结合了感染年龄、HAART(高活性抗逆转录病毒疗法)和PrEP干预,并研究了该模型的定性行为,决定平衡点渐近稳定性的阈值参数(基本再生数),通过使用MCMC(Markov Chain Monte Carlo)方法,结合我国2004-2018年HIV/AIDS的实际数据,对其进行建模和参数估计。随后,吴鹏博士通过使用增量成本效益和平均成本效益来研究PrEP干预策略的优劣。研究结果表明,基于不同年龄组感染特征的PrEP干预可以成为根除中国艾滋病流行的有效策略。

在学术沙龙的讨论环节,吴鹏博士与在座教师就中国艾滋病时空分布特性、非局部扩散、斑块模型以及数值模拟方法等问题展开详细探讨,有效拓宽了师生的研究视野,为今后研究方向提供了新思路和新见解。

上一条:浙江大学崔逸凡研究员应邀来我校讲学 下一条:华东师范大学方方教授应邀来我校讲学