• 学术交流
    当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
    数智时代统计指数理论与应用研究的新进展——数海领航大讲堂2024年第7期开讲
    作者: 日期:2024-06-11 点击量:

近日数据科学学院举行数海领航大讲堂2024年第7期。本期邀请上海财经大学徐国祥教授为我院师生带来了一场题为“数智时代统计指数理论与应用研究的新进展”的学术讲座。讲座由副院长刘波教授主持,部分教师及研究生参加了此次讲座。

数据作为生产要素,正在深刻影响统计指数理论与应用的变革。徐国祥教授从指数的本质功能、派生功能和分类出发,阐述了如何利用大数据编制统计指数的理论及其实际应用结合丰富的项目实践案例,详细介绍了大数据指数应用中存在的问题及相应对策建议。徐国祥教授指出,大数据的广泛应用能够提供更为丰富的数据来源,克服了传统统计方法的局限性,显著提高了统计指数的精确度和实用性,推动统计指数研究的发展。

此次讲座不仅为师生们提供了一个宝贵的学习和交流机会,也进一步激发了大家对统计指数的热爱和兴趣为师生们搭建更多学术交流的平台,共同营造良好的学术氛围。

上一条:数海领航大讲堂2024年第10期开讲 下一条:国家数据资产核算研究——数海领航大讲堂2024年第6期开讲