• 学术交流
    数海领航大讲堂2024年第10期开讲
    作者: 日期:2024-06-13 点击量:

近日,数据科学学院举行数海领航大讲堂2024年第10期。本期邀请加拿大不列颠哥伦比亚大学吴浪教授为我院师生作题为Joint models of longitudinal and survival data with censoring and outliers”的学术讲座。讲座由应用统计系主任周力凯主持,部分教师及研究生参加了此次讲座。

首先,吴浪教授生动地介绍了HIV疫苗研究的背景知识,并指出该研究的适用范围不局限于HIV疫苗,具有一定的普适性。随后,他举例说明了在具有时变协变量的生存模型中,协变量数据保持删失状态,其观测值可能包含异常,导致传统的统计模型失效。因此,吴浪教授提出了一种稳健的方法,对于纵向和生存数据的联合模型,用多元t分布刻画b-异常值,对e-异常值采用M估计方法。接下来,吴浪教授还提出了一个计算效率高的近似似然推断方法。所提出的方法是通过模拟研究进行评估。基于所提出的模型和方法,吴浪教授指出,研究发现纵向与HIV疫苗之间存在很强的关联。生物标志物和HIV感染的风险。

讲座结束后,吴浪教授与参会师生展开了积极的学术讨论,详细解答了师生提出的问题。吴浪教授的研究成果具有极高的前沿性和应用性,为我院师生今后的研究与实践提供了宝贵经验与重要指导。

上一条:环境经济流量核算框架研究——数海领航大讲堂2024年第11期开讲 下一条:数智时代统计指数理论与应用研究的新进展——数海领航大讲堂2024年第7期开讲