• 学术交流
    国家治理现代化政府注意力指数构建及其应用——基于新闻文本的测度 数海领航大讲堂2024年第13期开讲
    作者: 日期:2024-09-21 点击量:

近日,数据科学学院举行数海领航大讲堂2024年第13期。本期邀请厦门大学方匡南教授为全院师生带来一场题为“国家治理现代化政府注意力指数构建及其应用——基于新闻文本的测度”的学术讲座。讲座由院长洪兴建教授主持,部分教师及研究生参加了此次讲座。

方匡南教授从研究背景、定向LDA模型、指数构建、治理效应与信息效应检验以及结论等五个方面展开,深刻阐述了如何构建和应用国家治理现代化政府注意力指数。讲座中,方教授主要介绍了一种用于提取特定目标信息的定向LDA模型,同时以人民日报、光明日报和新闻联播文字稿等官方媒体为语料库,构建了基于新闻文本的国家治理政府注意力指数,并基于该指数实证研究了政府注意力的治理效应与信息效应。此外,他还总结分析了LDA模型的优势和基于新闻文本构建的国家治理政府注意力指数对国家治理现代化关注度的影响变化。

此次讲座激发了大家对国家治理现代化问题的浓厚兴趣与深入思考。师生们纷纷表示,本次讲座不仅拓宽了他们的学术视野,更为今后的学习和研究提供了宝贵的启示与指导。

下一条:洪兴建教授应邀参加国际数据挖掘与应用统计研究会年会并作主题报告