• 学术交流
    大数据与机器学习中应用分数微积分的简要教程——数海领航大讲堂2024年第12期开讲
    作者: 日期:2024-10-13 点击量:

10月12日下午,数据科学学院举行数海领航大讲堂2024年第12期。本期邀请加利福尼亚大学默塞德分校(UCM)工程学院陈阳泉教授为全院师生开展了一场题为“大数据与机器学习中应用分数微积分的简要教程”的主题讲座。

在本次讲座中,陈阳泉教授详细介绍了分数阶微积分、机器学习以及大数据等相关内容,并揭示了三者之间的内在联系。首先,陈阳泉教授指出分数阶微积分区别于传统的整数阶微积分,它涉及非整数阶的微分和积分。基于分数阶微积分的分数阶思维(Fractional Order Thinking,FOT)已被证明能够帮助我们更好地理解复杂系统、更好地处理复杂信号、更好地控制复杂系统、更好地执行优化,甚至能够更好地激发创造力。随后,陈阳泉教授深入探讨了分数阶微积分在机器学习和数据处理中的重要性。最后,陈阳泉教授阐述了大数据、可变性和分数阶微积分的关系,为师生们提供了新的研究思路和方法。

本次讲座吸引了广大师生积极参与,现场气氛热烈。陈阳泉教授的精彩讲座前沿且具有实际应用价值,师生们听得津津有味,纷纷表示受益匪浅。本次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,更为大家提供了学术研究的新思路。

下一条:国家治理现代化政府注意力指数构建及其应用——基于新闻文本的测度 数海领航大讲堂2024年第11期开讲