• 学术交流
    社会经济系统网络非结构化数据统计分析——数海领航大讲堂2024年第13期开讲
    作者: 日期:2024-10-17 点击量:

10月15日下午,数据科学学院举行数海领航大讲堂2024年第13期。本期邀请了安徽财经大学方国斌教授为全院师生带来一场题为“社会经济系统网络非结构化数据统计分析”的学术讲座。讲座由副院长郑松教授主持,部分教师及研究生参加了此次讲座。

在本次讲座中,方国斌教授围绕数字化智能化背景下经济社会系统网络非结构化数据统计分析展开,尤其是文本数据的结构化方法、统计处理过程和统计模型构建等,探讨如何把统计方法运用于对文本、流媒体等新型数据分析和处理当中。

方国斌教授指出,相较于传统经济统计流程,如指标体系构建、统计调查设计、模型构建及应用等,基于整体性思维的网络系统统计及其研究分析在未来将起着至关重要的作用。基于多源文本数据构建上市公司财务预警模型研究结果表明非结构化数据与结构化数据相结合能有效提升模型预报的准确性,新闻文本信息的融入更能提高模型性能。未来可以借鉴大语言模型的分析思路,建立社会经济领域某个特定行业具有针对性的数据和文本资源的统计应用分析平台。

通过此次讲座,与会者不仅加深了对非结构化数据统计分析重要性的认识,更对其在社会经济系统网络中的广泛应用前景有了更为清晰的认识,为我院师生们提供了宝贵的经验借鉴与重要的方向性指导。