• 团学活动
    促就业各有高招,集经验细看杭城——数据科学学院"知行浙江"赴杭州各区人力资源与社会保障局调研
    作者: 日期:2017-09-18 点击量:

近日,浙江财经大学数据科学学院知行浙江研究生社会调研团队在罗季老师的带领下,跟随杭州市就业服务局王坚副局长及郭洪锦副处长,调研走访了杭州市辖典型区县市——西湖区、江干区、富阳区建德市人力资源与社会保障局,就杭州市区县市新增就业人口优化配置问题展开了全面、深入的调查与探讨。

随着供给侧结构性改革的深入推进,产需结构进一步优化浙江省就业整体形势持续向好但区域经济结构的改变带来了就业地区分布与行业分布的变化。如何根据各地区现实情况合理配置新增就业人口指标,是政府亟待解决的关键问题也是本次调研所围绕的核心问题

911日上午,调研团队首先来到西湖区人力资源与社会保障局开展调研。近年来,西湖区信息经济互联网经济发展亮眼,随之而来的,就业形势主要呈现出两方面的变化:一是就业困难群体的变化,由原先企业改制产生的就业困难人员转变为因城市化脚步加快撤村建居而农转居后产生的大龄居民;二是就业理念的变化,随着互联网经济的发展,网络创业、网络主播,网络作家等成为很多年轻人的职业选择,这使得这类灵活就业人员在统计方面有着一定的困难。

随后调研团队来到了江干区人力资源与社会保障局,了解到江干区近年来的就业情况总体形势以及主要存在就业问题:一是大学生因人才市场供需不一致、理想与现实有偏差而导致的就业难问题;二征迁人员结构性就业难;三高技能人才供需矛盾。

undefined

下午,调研团队驱车前往山清水秀的建德市,来到建德市人力资源与社会保障局展调研就业处的方敏主任顾雯副主任和蒋科燕副主任分别介绍了建德市的经济发展情况和就业形势。建德市关于利用生态优势交通优势以及农夫山泉这样大型公司的驻扎,共同推动就业形势向好发展的优秀经验被队员们仔细地写进了调研记录中

912上午,调研团队不辞辛劳,赶赴富阳区人力资源与社会保障局调研,杨主任介绍说,造纸业在过去很长一段时间里是富阳区的支柱产业,其中不乏大型上市公司。但随着浙江省区域经济的转型升级,传统造纸业等高污染企业在本轮浙江省经济结构调整中被逐步淘汰,这势必对当地的就业产生冲击与此同时,依托于区位优势高新产业也逐步崛起,带来新的就业增长点,有效缓解了当地的就业压力。

下一步,调研团队将根据杭州市各区县市的经济总体情况、经济结构以及过去十年就业任务完成情况,基于人力资源管理理论,构建影响新增就业人口的指标体系。进一步,使用科学优化建模决策,综合应用统计学、运筹学等理论方法,建立数学模型与统计模型,并根据近十年就业人口分配及实际完成情况进行模型修正,构建杭州市新增就业人口优化配置的长效机制,为杭州市就业问题的解决提出若干建设性意见。

上一条:探寻养老市场的喜与忧——数科学院“知行浙江”之杭州康久天颐老人之家调研活动 下一条:暑期社会实践活动——寻找百名河长,五水共治靠大家