• 团学活动
    探寻养老市场的喜与忧——数科学院“知行浙江”之杭州康久天颐老人之家调研活动
    作者: 日期:2017-09-18 点击量:

98日清晨,浙江财经大学数据科学学院“知行浙江”研究生社会调研团队一行4人来到杭州市拱墅区康久天颐老人之家开展“浙江省养老服务业市场景气状况统计研究” 的主题调研活动,对康久天颐老人之家进行了全面深入的了解和调查。

杭州康久天颐老人之家是杭州市拱墅区2013年十大民生项目之一,分区细致、配套全面、理念先进,代表着目前国内外机构养老的高服务水准。因此在本次调研活动中,康久天颐老人之家的服务模式是队员们调查研究的重点之一。该机构采用“医++护”三结合的养老服务模式,作为配套设置了总床位810张,包括养老院床位750张,附属医院床位60张。以此为基础,养老社区内采用了小单元多功能击中养护模式,细致化的分区养老空间。队员们通过观察发现,这样的服务模式具有鲜明的三点优势:家庭式的氛围专业化的照护、高品质的生活

面对队员们十分关心的老人们医疗条件的问题,同行的相关负责人方主任带领队员们来到养老社区内专门的医疗门诊。据他介绍,这座看起来不大的医院却是“五脏俱全”,内开设有内科、外科、体检中心、中西医药房等临床医技科室。不仅如此,这里还立足于“医养结合”的养老服务模式,为老人们提供个性化的康复保健指导、多元化的心理疏导方案、专业化的医疗护理服务,保障老年人的身心健康。

漫步社区内的养老区域,队员们发现处处是亮点:棋牌室、阅览室、小运动场……尽管时值雨后初晴,已经有不少老人在乐呵呵地享受这些娱乐设施。方主任表示,激发和满足老年人的生活文化需求,让他们更多的去接触新事物,融入青年社会,这也是养老服务的重要目标。

通过和工作人员、社区中居住的老人们的交流,队员们也发现,康久天颐老人之家的一些发展难题,可以折射出我国养老服务行业面临的困境。老人之家目前实住人口200余人,仅占总实住人口的24.69%,高空置率现象严重,由于未达到政府资助条款入住率(50%)要求,因此政府提供的扶持力度相当有限,专业员工也缺乏定期的专业培训。随后方主任告诉我们,目前他们也正准备通过增加运营方式的手段来扩大业务量。随着人口结构变化、劳动人口减少、社会保障制度不完善等问题,我国养老服务业发展面临重大挑战,而我国4-2-1的家庭组成,更是在结构上加重了家庭养老的负担,亟需一个健全的养老服务系统来辅助。

在走访调查阶段,调研团队已经获得了丰富的数据材料和访谈资料。下阶段,调研团队结合关专业知识,以康久天颐老人之家为典型,依次从截面分析方法与面板分析方法相结合、建立静态评价模型把握宏观市场环境中浙江省养老服务业总体发展状况同时采用机会和地理随机抽样方法对11个地级市进行抽样展开对浙江省养老服务业景气状况的统计研究。

上一条:学习习近平总书记的七年知情岁月 喜迎十九大胜利召开——数据科学学院团干部理论学习讨论会 下一条:促就业各有高招,集经验细看杭城——数据科学学院"知行浙江"赴杭州各区人力资源与社会保障局调研