• 学工通知
    当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工通知 >> 正文
    关于开展2024年度思政微课大赛院赛的通知
    作者: 日期:2024-03-13 点击量:

各团支部、青年师生:

接校团委要求,我院将开展2024年度浙江财经大学思政微课大赛院级选拔。现将有关事宜通知如下:

一、大赛简介

(一)大赛主题

勇当先行者 谱写新篇章

(二)参赛类别

参赛选手根据大赛拟定的三类主题分类准备参赛作品,并在所选类别中自主选择切入点开展寻访调研,以充实课程内容。

1.红色教育类:传承红色精神,继承和发扬伟大建党精神、红船精神、延安精神等革命精神,讲述党史、党领导中国青年运动的光辉历程,讲述英雄人物、英雄事迹,弘扬中华优秀传统文化,献礼新中国成立75周年。

2.发展成就类:全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,全方位展现浙江全面加强“三支队伍”建设、深入实施“八八战略”、在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者谱写新篇章的生动实践,展示浙江在奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的进程中所取得的丰富成果,展现党的十八大以来的历史性成就、历史性变革。

3.青春奉献类:展示广大青年在新时代新征程中奋勇争先建功立业的青春风采,寻访扎根基层一线、积极投身志愿服务的优秀人物和典型事迹,展现美丽健康的校园生活,展现“浙里青廉”崇廉向廉的良好氛围,讲述身边优秀同学的动人故事和创业创新的奋斗故事。

二、院赛安排

(一)作品要求

各参赛人员选取一个参赛类别进行讲稿(教案)的编写,每位选手提交微课教案(2000字以内)、ppt两份材料。ppt要求配图丰富且契合讲稿内容,主题突出(配图不要求原创,注意图片来源,尽可能选自官方主流媒体新闻配图)。

(二)报名方式

各参赛人员于3月17日16时前将word版讲稿(教案)、ppt发送至数科学院邮箱:sjkxxcb2023@126.com邮件主题为“班级+姓名+2024年思政微课大赛”。(奖项评选将综合考虑各类别,请各位参赛者不要集中提交某类作品。

(三)作品要求

紧扣主题、鼓励创新。参赛作品要紧扣大赛拟定主题,书写奋力谱写中国式现代化浙江新篇章的生动实践,展示广大青年在新时代新征程中奋勇争先建功立业的风采。作品要求原创,展现思政微课直观性、互动性和生动性。

(四)奖项与加分安排

个人一等奖1名 2德育

个人二等奖2名 1.5德育

个人三等奖3名 0.5德育