• 研究生样板党支部
    当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 研究生样板党支部 >> 正文
    探寻变“权”为“利”的点金之术 ——数据科学学院研究生党支部“知行浙江”社会调研团队荣获校知行浙江一等奖
    作者: 日期:2021-10-25 点击量:

数据科学学院研究生党支部中,以邱瑾老师为指导老师,奚静娴党员同志等团队成员组成的“知行浙江”研究生社会调研团队荣获浙江财经大学知行浙江一等奖。

8月中旬,浙江财经大学数据科学学院“知行浙江”研究生社调研团队在邱瑾老师的带领下前往杭州、台州和丽水以“土地经营权抵押贷款政策实施效用分析”为主题,实地了解三地农户对土地经营权抵押贷款实施现状的满意度、农户参与意愿度以及满意度和意愿度的影响因素等情况,深入探究三地农户参与土地承包经营权抵押贷款的满意度与意愿度差异

调研前期,团队成员充分查阅土地经营权抵押贷款政策完善历程,初步了解政策推行现状,筛选试点地区和非试点地区。8月8日至8月13日,调研团队对杭州桐庐(非试点地区)、台州温岭(试点地区)和丽水龙泉(试点地区)当地农户、银行和政府机构进行实地调研,调查土地承包经营权抵押贷款政策在三地的推行实施现状,深入试点地区和试点地区、试点地区和非试点地区之间的比较。此次调研,温岭、丽水、桐庐地区分别回收363333392份问卷

在对农户的调查中,不少农户表示了解相关政策,但农户进行土地经营权抵押贷款的意愿一般,零散农户大多外出打工以期获得更高劳动收入,因此闲置土地现象较为严重;在对贷款机构的调查中,银行职员表示土地承包经营权抵押贷款是一项农村普惠金融产品。当前农民贷款期限大多集中在3年或1年内(到期自助续签),贷款金额为10-20万内居多,并且银行会予以低息优惠;在对政府机构的调查中,政府大力支持达到规模的承包户贷款,并执行贴息政策,补偿农民贷款利息支出。

团队成员整理问卷,进行数据分析,对比三地农户的基本发展情况,并分析三地满意度状况及造成差异的主要原因;客观分析土地经营权抵押贷款推广效果不佳、使用效率不高的原因;调查农户和贷款机构的贷款意愿,探究影响双方土地经营权抵押贷款意愿的原因,并据此提升意愿的措施;通过分析调查结果以及对比三地优点及不足之处,提出可以改善不满意的实施现状、有利于提高农户生活质量的建议,为政府、村委会等在政策推广以及实施过程中提供更高效、满意的方式。

数据科学学院党支部党员们用实际行动践行知行合一,走出校园将脚步踏入浙江土壤,用专业知识服务社会,为维护农户权利,促进社会和谐,实现乡村振兴献出自己的一份力。

上一条:数据科学学院研究生第一党支部开展垃圾清扫主题党日活动 下一条:数据科学学院研究生党支部赴同花顺开展数据赋能党建主题党日活动