• 学院新闻
    我院开展计量经济学课程思政公开课
    作者: 日期:2024-03-27 点击量:

为进一步提高课堂教学质量、营造教学交流氛围,3月26日上午我院在教学楼C103开展了计量经济学课程思政公开课。主讲教师为陈雄强老师,我院多名教师参加了课程观摩活动。

计量经济学是面向统计学、金融学、财政学、税收学等各专业学生开设的核心专业课程,也是校级课程思政示范课程。陈雄强老师在课程教学过程中,不仅强调知识传授,而且始终关注学生的能力培养和价值塑造。一方面鼓励学生积极参加各类市场调查和统计分析类比赛和实践活动,运用所学计量经济学知识,理论联系实际,学会让数据说话,用数据做决策,另一方面依托课程内容,深化课程思政理念,强化国家认同和国情认知,培养学生的求真精神、职业伦理和职业道德。

本次公开课围绕“线性回归模型的预测”主题展开,依次对点预测、区间预测、条件均值预测、个别值预测和预测误差等知识点进行阐述,让学生掌握了线性回归模型的预测方法,明确了模型预测的误差来源,提出了减小预测误差的思路,并通过实际案例分析让学生熟悉了线性回归模型设定、估计、检验和预测分析的操作流程。凡事预则立,不预则废,通过本次课程的学习,使学生明白了统计预测与决策的价值和意义。另外,通过线性回归模型及其预测误差的介绍,让学生体会了哲学中可知论和不可知论的思想。

课后,参与听课的教师对陈雄强老师认真负责的教学态度、逻辑清晰的教学内容和灵活多样的教学方式给予充分肯定,并围绕计量经济学课程教学改革进行了交流和讨论。

上一条:我院开展高等数学课程思政公开课 下一条:嘉兴大学数据科学学院来我院调研交流