• 学院新闻
    我院开展高等数学课程思政公开课
    作者: 日期:2024-03-27 点击量:

为进一步提高课堂教学质量、营造教学交流氛围,3月26日我院在教学楼B304开展了高等数学课程思政公开课。主讲教师为孟泽红老师,我院多名教师参加了观摩活动。

高等数学是面向金融、计算机、经济等专业学生开设的一门公共必修课,也是校级课程思政示范课程,高等数学课程课时多、受众面大,学生重视程度高,承载着培养学生分析问题、解决问题的能力和创新精神的重任,是立德树人的重要阵地。课程思政的目标是在向学生传授课程知识的同时使其树立正确的世界观、人生观和价值观,传递正能量。

在公开课上,孟泽红以课程中的“无穷限积分的敛散性判别”为例,首先对上一节课中提出的托里拆利小号问题进行回顾,接着引出对于无穷限积分应该如何判定敛散性呢?主要从被积函数为非负函数和一般函数两个方面展开,对于非负函数主要讲了比较判别法,对于无穷限积分的比较判别法需要一个比较对象,但我们人生需要吗?让他们回忆以前被比较的感受,再送给他们一句话:要想过上不幸的人生,那就去比较吧。学生都非常认可。接着是讲一般函数的狄利克雷判别法和阿贝尔判别法,会给学生讲述这两位数学家的科学研究经历,让学生们拥有极致科学精神追求的动力。

课后,同行教师对课堂教学效果给予了充分肯定,并提出了建议。孟泽红老师表示,在今后教学中,会积极挖掘更多更丰富的思政元素,提升课程思政建设的境界与情怀,实现专业教育与思政教育的双育人目标。

上一条:我院开展web数据挖掘课程思政公开课 下一条:我院开展计量经济学课程思政公开课