• 学院新闻
    我院开展web数据挖掘课程思政公开课
    作者: 日期:2024-04-04 点击量:

在数字化时代,数据科学已经成为推动社会进步的重要力量。为深化学生对聚类分析的理解,同时加强思想政治教育,我校数据科学与大数据技术系于4月3日晚6点在B203成功举办了《web数据挖掘》之聚类分析基础课程思政公开课。此次公开课旨在将大数据技术与思政教育相结合,探索数据科学与思政教育融合的新路径。

公开课由系内季家兵老师主讲。季家兵老师以《战国策·齐策三》和《周易·系辞上》中的“物以类聚,人以群分”的典故为切入点,形象的描绘初自然界和人类社会中普遍存在的现象:相似的事物往往会自动聚集在一起,形成特定的群体或类别。通过生动的案例和深入浅出的讲解,使学生们对聚类分析有了更为全面和深刻的认识。同时,季家兵老师还结合人在出生到长大后,如何认识事物的。结合孔子在《论语·为政》中说到:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”加深理解人类认识事物是先聚类,后分类的过程。引导学生们运用聚类分析的方法去思考和解决现实生活中的问题,将理论知识与实践应用相结合。

公开课现场气氛热烈,学生们积极互动,纷纷表示受益匪浅。他们不仅学到了聚类分析的专业知识,更对如何运用大数据技术为社会做出贡献有了更为清晰的认识。此次公开课不仅提升了学生们的专业素养,也增强了他们的社会责任感和使命感。

数据科学与大数据技术系相关老师旁听了该思政课,在公开课结束之余,他们和主讲老师交流了课程思政课程的建设,以及如何将更多的思政元素融入到专业课程中,培养既具备专业技能又具备高尚品德的优秀人才。同时,也将积极探索数据科学与思政教育融合的新模式和新方法,为培养新时代的高素质人才贡献力量。

此次《web数据挖掘》之聚类分析基础课程思政公开课的成功举办,不仅为我校数据科学与思政教育的融合提供了有益的借鉴和启示。

上一条:我院举行“新财经战略”工作布置会 下一条:我院开展高等数学课程思政公开课